منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -

الجهاز العصبي والحواس في الدواجـن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default الجهاز العصبي والحواس في الدواجـن

مُساهمة من طرف زائر في الخميس ديسمبر 25, 2008 12:17 pm

الجهاز العصبي والحواس في الدواجـن
الجهاز العصبي
Nervous system
الجهاز العصبى جهاز مُتحكم؛ فهو يتحكم فى جميع أعضاء الجسم والعضلات والغُدد؛ ويتحكم فى نبض القلب والتنفس والهضم وإخراج البول؛ كما ويُنظم سريان الدم؛ وهو بالتالى له وظائف عديدة ومُختلفة؛ ولقيام هذا الجهاز بوظائفه فهو يستقبل معلومات سواء كانت من داخل الجسم نفسه أو تنبيهات أو نبضات حسية من البيئة المُحيطة حوله عن طريق المُستقبلات الحسية فى الجسم.
ويتكون الجهاز العصبي من الآتي : ـ
أولاً : الجهاز العصبي المركزي central nervous system : ـ
وهو يتكون من ثلاث أجزاء رئيسيه؛ وهى كما يلي : ـ
1 ـ المُخ cerebrum.
2 ـ المُخيخ cerebellum.
وهُما موجودان داخل الجُمجُمة.
3 ـ الحبل الشوكى؛ والذي يُوجد داخل العمود الفقري vertebral.
ثانياً : الجهاز العصبي الطرفي peripheral nervous system : ـ
ويتكون من الأعصابnervous التى تتمتد من الجُمجُمة والحبل الشوكى إلى كُل أعضاء وأجزاء الجسم المُختلفة؛ كما وينقسم إلى ما يلي : ـ
1 ـ الجهاز العصبي الجسمي somatic nervous system.
ويشمل الأعصاب الواردة من الجُمجُمة وعددها 12عصب تتحكم فى الوظائف الإرادية voluntary function مثل العصب السمعى والعصب البصرى الوجهى وغيرهم.
2 ـ الجهاز العصبي الذاتي Autonomic nervous system : ـ
ويشمل الأعصاب التي تخرج من الحبل الشوكي وهى الأعصاب اللاإرادية التي تتحكم في الوظائف اللاإرادية مثل مُعدل نبض القلب والتنفس وحركة المعدة في الأمعاء وغيرها.
ويتكون النسيج العصبيNeural tissue من نوعين من الخلايا هُما الخلية العصبيةneuron التي تُمثل الوحدة الوظيفية والتركيبة للجهاز العصبي؛ وكذلك الخلايا الدماغية Glia cell.
* الحواس the senses : ـ
1 ـ التذوق taste : ـ
للدجاج بعض المقدرة على التميز بين أنواع الأغذية حيث إن هذا الحاسه ليست مُتطورة كما هوالحال بالثدييات؛ وبراعم التذوق عبارة عن مُستقبلات للتذوق receptors for taste تستجيب للكيماويات الذائبة بالغذاء حيث تذوب هذه الكيماويات فى اللُعاب؛ وبالتالى تستطيع الدخول فى ثغور براعم التذوق.
2 ـ حاسة الشم smell : ـ
هذه الحاسة ضعيفة فى الطيور ولا تستطيع التمييز بين العلائق ذات الروائح المُختلفه.
3 ـ حاسة النظرThe visual sense : ـ
وهى حاسة قوية فى الدجاج وبقية أنواع الطيور؛ حيث تكون حادة النظر مع قُدرتها على التمييز بين الألوان؛ هذا ويختلف وضع العين فى الرأس تبعاً لطبيعة تناول الغذاء؛ والعين تحتوى على العديد من المُستقبلات الضوئية photoreceptors التى تنقل إشارات عصبية الى الهيبوثلامس والتى تُحفز الغُدة النُخامية على إفراز الهرمونات الجنسية.
4 ـ حاسمة السمع The hearing : ـ
وهي قوية لدى الدجاج وبقية أنواع الطيور، فالأصوات العالية جداً تُؤثر تأثيراً سلبياً على أداء الدجاج؛ وهذا يظهر في مزارع الدجاج المُنتشرة على الطُرق ذات الحركة الكثيفة والأصوات العالية للسيارات والقطارات؛ وكذلك في المزارع الموجودة قُرب المطارات.
5 ـ حاسة اللمس : ـ
هذه الحاسة ضعيفة فى الدجاج وغيره من الطيور؛ ويظهر ذلك فى حالة حدوث عمليه الافتراس cannibalism حيث أن الاحساس الجلدى لدى الطيور يكون ضعيف لدرجة أنها تترك الطيور الأخرى تستمر فى عملية الافتراس دون إحساس ومُقاومة.

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى