منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -

وصفات رمضانية -اطباق سبانخ رائعة-

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default وصفات رمضانية -اطباق سبانخ رائعة-

مُساهمة من طرف feirouz في الخميس أغسطس 04, 2011 10:53 pm

سلطة سبانخ
المقادير :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


750جرام من السبانخ الطازج
1 بصلة مفرومة ناعماً
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس
2 كوب من لبن الزبادي المصفى
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملح حسب الذوق
1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة
الطريقة :
- تقطع السيقان وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق
جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم
تفرم فرماً خشناً.

- يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل
ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار
متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها.

- يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
- يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فتة السبانخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:
3 باقات سبانخ أخضر
2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات
1 مكعب مرقة دجاج
ربع ملعقة صغيرة ملح
مقادير خلطة الفتة :
3 خبز عربي سميك مقطع مربعات
3 ملاعق كبيرة زيت
3 حبات ثوم مدقوق
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديم
لبن كامل الدسم
ملعقة كبيرة طحينة
كوب صنوبر ولوز مقليين
الطريقة :
ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح .
ـ نقطع الخبز مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع
فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل
إلى الاحمرار.

ـ نحضر خلطة اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم
نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة
كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى تتداخل المقادير ببعضها.

ـ قبل التقديم مباشرة ، نضع الخبز المحمص في
بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من اللبن ، نسخن خلطة السبانخ
ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من الليمون على سطح السبانخ ، ثم
نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ، نوزع الصنوبر واللوز المقليين على
سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل البودرة الحار وتقدم فوراً.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كفتة السبانخ باللحم المفروم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :
نص كيلو لحم بقر مفروم
حزمة سبانخ مفرومة
بصلة مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل أسود

الطريقة :

- نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه .
- يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن .
- تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من
الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع
بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم .

- نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لفائف اللحم بالسبانخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :
شرائح من لحم البقر الرقيقة
2فص ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة صلصة صويا
4ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة سكر
الحشوة :
حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تشرب ماءها
علبة جبنة تقطع أصابع " حسب الرغبة "
الطريقة :
نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح ، ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف
اللحم حتى تحمر من الجهتين ، ثم ترفع وتصف في صينية ، ونعود للمقلاة ونضع
عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج أو لحم ومكعب
مرقة دجاج ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع مراعاة
تغطيتها بقصدير حتى لا تجف


عند التقديم تقسم اللفائف إلي قطعتين وتقدم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ويمكنكِ عملها بالدجاج بدل اللحم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بان كيك السبانخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :
2 كوب ونصف دقيق أبيض
2بيض
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
ملح
2ملعقة كبيرة زيت
كوب ماء
حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة
2فص ثوم
بشاميل
1ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ربع كيلو جبن موزريلا
1ملعقة صغيرة زعتر
لصوص الطماطم :
علبة صوص البيتزا الجاهز وإن لم يتوفر لديك يمكنكِ
تحمير بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4 حبات طماطم معصورة وملح وفلفل أسود
وملعقة كبيرة زعتر ويترك حتى يسبك جيداً


الطريقة :

يخلط الدقيق والبيض والماء والبيكنج بودر والملح والزيت بالخلاط ثم يوضع مقدار منه في مقلاة بها زيت على النار على شكل قرص .
توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تجف
ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير ، نأخذ قرص بانكيك ونضع بداخلها القليل من
الحشوة ثم تلف




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يرص البانكيك في الصينية ، وتوضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية إضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر ، وتقدم .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

































































































































































[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
feirouz
المراقبة العامة
المراقبة العامة


رسالة sms : لكتابة رسالة sms انتقل إلى مكتبك
الهويات الهويات :
المهن المهن :
الاعلام الاعلام :
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1549
نقاط التميز : 10814
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 24/09/2010


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: وصفات رمضانية -اطباق سبانخ رائعة-

مُساهمة من طرف نسيبة 20 في الجمعة أغسطس 05, 2011 9:31 am


يعطيك الصحة يااميرة المطبخ

شكرا

_________________


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
نسيبة 20
مشرفة
مشرفة


رسالة sms :





الهويات الهويات :
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام :
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 276
نقاط التميز : 7612
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 17/06/2011


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى