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l'elevage bovinne

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    25, 2010 11:40 pm

L'levage bovin est l'ensemble des oprations visant reproduire des animaux de l'espce Bos taurus au profit de l'activit humaine. Il permet de fournir de la viande, du lait, des peaux des animaux reproducteurs, un travail de traction, du fumier et l'entretien des espaces ouverts
Le processus d'levage a conduit la domestication et l'mergence de races spcialises. En Europe, ces productions sont encadres et, sauf en vue d'une production prive ou de vente directe de petites quantits de viandes dans les fermes et sur les marchs, se doivent donc, de satisfaire aux rgles du paquet hygine. Au niveau international, les rgles sont poses par l'office international des pizooties ou organisation mondiale de la sant animale, d'une part, le codex alimentarius d'autre part

La domestication de Bos taurus (le buf) et Bos taurus indicus (le zbu) date de 8000 av. J.-C., au Moyen-Orient et en Inde. Son levage est donc peu prs aussi ancien que celui des ovins. Les premiers produits issu de l'levage sont la traction[1] et le lait transform en fromage,
Le premier levage est de type pastoral : les bergers suivent leur troupeau ou le guident vers des pturages et points d'eau. Il est encore pratiqu en Afrique notamment, peuples massas ou peuls), ou en Asie. (yack)
L'invention de l'agriculture en Msopotamie sdentarise des peuples. Chez eux, le fromage, sorte de lait ferment conserv dans des outres, va devenir plus diversifi. L'affinage va prendre naissance et sa dure de conservation va s'allonger, permettant le transport sur de longues distances. Ce sont ces leveurs qui vont contraindre leurs bovins devenir bte de somme. Animal agricole (labour) puis de commerce (traction de chariots), il va aussi accompagner les peuples qui l'ont domestiqu durant leurs migrations. Cette proximit ancienne va profondment modifier les animaux de leur anctre Bos taurus primigenius. L'expansion de l'levage bovin a mme contribu faire disparaitre l'anctre sauvage d'Europe.

Les Romains contribuent l'expansion de l'levage bovin par la technicit des esclaves vachers et par la diffusion du savoir-faire des fromagers alpins: le fromage press pte cuite qui se conserve bien et se transporte sans problme, faisait partie de la nourriture des lgionnaires. Durant le Moyen Âge, le savoir-faire de la slection se perd en partie, bien que les monastres continuent leur travail : le fromage est la nourriture principale avec le pain donne aux plerins. L'historique de certaines races cite un monastre comme lment de slection des bons gniteurs. (abondance ou aubrac)
Un tournant dans l'levage bovin va s'initier en Angleterre au XVIIe sicle. Les riches propritaires s'intressent la gntique des troupeaux et intensifient la slection. Les premiers herd-books sont ouvert au dbut du XIXe sicle. Aprs ce travail de slection, la mondialisation des changes commence ds Christophe Colomb va provoquer de grands mouvements de population bovine. Cette mutation conduit encore aujourd'hui la disparition de races locales trs anciennes et la cration de nouvelles races, en particulier de mtissage buf-zbu.
Au XXe sicle

En Europe et aux États-Unis, la slection se dveloppe. Le contrle permet de reprer les meilleures vaches dont on gardera les filles. Par la suite, une slection sur descendance permet aussi de tester la capacit confre par les mles ses filles. La pratique de l'insmination artificielle se rpand, permettant de diffuser la semence des meilleurs reproducteurs.
En production laitire, la production passe de 2 000 kg de lait par lactation par vache fconde par la monte publique, des records de plus de 18 000 kg pour les meilleurs individus issus d'insmination artificielle.
En production bouchre, le poids des individus augmente rgulirement depuis quarante ans. Grce la meilleure connaissance de la nutrition et de sa distribution, mais aussi aux progrs de la gntique. Cependant il devient ncessaire de slectionner la facilit de vlage et la capacit laitire des mres. En effet, une slection excessive commenait crer des problmes de naissance et d'insuffisance de lactation pour les veaux de lait lourds (le cas le plus extrme vient de la race blanc bleu belge : le gne culard entrane un taux de csarienne record et certains mles reproducteurs ont des faiblesses des pattes avant vu leur masse).
Une crise sanitaire majeure en Europe (ESB) a donn lieu une crise de la production sans prcdents. Paradoxalement, c'est la filire bouchre qui a subi le contrecoup de plein fouet, alors que l'origine de la maladie vient des levages laitiers. Le boycott n'a eu lieu que sur la viande. Plus de 10 ans aprs, les consquences peinent disparatre.
Au XXIe sicle

La cration et la slection de races revient, dans de nombreux pays l'agriculture intensive, un travail d'expert rserv aux centres de slection. Les leveurs individuels voient leur rle rduit produire le reproducteur idal susceptible d'tre achet trs cher par ces centres de slection. Seuls quelques ranchers dont le domaine est assez riche peuvent se permettre le travail de slection en aval. La majorit des levages travaillent avec des reproducteurs que leur fournissent les centres. En Europe, pour rduire les excdents, les quotas laitiers sont instaurs en 1984. Leur impact sur l'levage sera une orientation de la slection vers la qualit (taux de matire grasse et de matire sche du lait) au dtriment de la quantit. Des carts vont se crer entre la slection europenne et amricaine. (slection essentiellement oriente vers la quantit) Actuellement, des changes de semence visent rduire ces carts.

Dans les pays l'agriculture plus traditionnelle, les bovins continuent d'tre levs de la mme manire depuis des sicles :


  • Pastoralisme au Sahel ou dans la corne de l'Afrique de lEst : la respectabilit des familles est directement lie la taille des troupeaux. Ceci pose un problme de surpturage nfaste ces rgions fragiles.
  • Polyculture traditionnelle en Asie du Sud-Est, au Moyen-Orient ou en Amrique latine : Les familles possdent un petit nombre de ttes qui fournissent lait et travail. La viande ne vient qu'en dernier, lors de crmonies (mariage, funrailles




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 : 25/06/2010


    

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   MAryouMA 30, 2010 8:31 pm

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ya3tik saha wel 3afya

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MAryouMA




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