منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -

l'elevage bovinne

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default l'elevage bovinne

مُساهمة من طرف ابن البيطار في الجمعة يونيو 25, 2010 11:40 pm

L'élevage bovin est l'ensemble des opérations visant à reproduire des animaux de l'espèce [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] au profit de l'activité humaine. Il permet de fournir de la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], des [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] des animaux reproducteurs, un travail de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et l'entretien des espaces ouverts…
Le processus d'élevage a conduit à la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et à l'émergence de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. En [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], ces productions sont encadrées et, sauf en vue d'une production privée ou de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] de petites quantités de viandes dans les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et sur les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], se doivent donc, de satisfaire aux règles du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Au niveau international, les règles sont posées par l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ou organisation mondiale de la santé animale, d'une part, le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] d'autre part

La [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] de Bos taurus (le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]) et Bos taurus indicus (le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]) date de 8000 av. J.-C., au [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Son élevage est donc à peu près aussi ancien que celui des [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Les premiers produits issu de l'élevage sont la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] transformé en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
Le premier élevage est de type pastoral : les bergers suivent leur troupeau ou le guident vers des pâturages et points d'eau. Il est encore pratiqué en Afrique notamment, peuples [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ou [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]), ou en Asie. ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط])
L'invention de l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] sédentarise des peuples. Chez eux, le fromage, sorte de lait fermenté conservé dans des outres, va devenir plus diversifié. L'affinage va prendre naissance et sa durée de conservation va s'allonger, permettant le transport sur de longues distances. Ce sont ces éleveurs qui vont contraindre leurs bovins à devenir bête de somme. Animal agricole (labour) puis de commerce (traction de chariots), il va aussi accompagner les peuples qui l'ont domestiqué durant leurs migrations. Cette proximité ancienne va profondément modifier les animaux de leur ancêtre [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. L'expansion de l'élevage bovin a même contribué à faire disparaitre l'ancêtre sauvage d'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].

Les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] contribuent à l'expansion de l'élevage bovin par la technicité des esclaves vachers et par la diffusion du savoir-faire des fromagers alpins: le fromage pressé à pâte cuite qui se conserve bien et se transporte sans problème, faisait partie de la nourriture des légionnaires. Durant le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], le savoir-faire de la sélection se perd en partie, bien que les monastères continuent leur travail : le fromage est la nourriture principale avec le pain donnée aux pèlerins. L'historique de certaines races cite un monastère comme élément de sélection des bons géniteurs. ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ou [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط])
Un tournant dans l'élevage bovin va s'initier en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] au [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Les riches propriétaires s'intéressent à la génétique des troupeaux et intensifient la sélection. Les premiers [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] sont ouvert au début du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Après ce travail de sélection, la mondialisation des échanges commencée dès [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] va provoquer de grands mouvements de population bovine. Cette mutation conduit encore aujourd'hui à la disparition de races locales très anciennes et à la création de nouvelles races, en particulier de métissage bœuf-zébu.
Au [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

En Europe et aux États-Unis, la sélection se développe. Le contrôle permet de repérer les meilleures vaches dont on gardera les filles. Par la suite, une sélection sur descendance permet aussi de tester la capacité conférée par les mâles à ses filles. La pratique de l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] se répand, permettant de diffuser la semence des meilleurs reproducteurs.
En production laitière, la production passe de 2 000 kg de lait par [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] par vache fécondée par la monte publique, à des records de plus de 18 000 kg pour les meilleurs individus issus d'insémination artificielle.
En production bouchère, le poids des individus augmente régulièrement depuis quarante ans. Grâce à la meilleure connaissance de la nutrition et de sa distribution, mais aussi aux progrès de la génétique. Cependant il devient nécessaire de sélectionner la facilité de vélage et la capacité laitière des mères. En effet, une sélection excessive commençait à créer des problèmes de naissance et d'insuffisance de lactation pour les veaux de lait lourds (le cas le plus extrême vient de la race [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] : le gène « culard » entraîne un taux de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] record et certains mâles reproducteurs ont des faiblesses des pattes avant vu leur masse).
Une crise sanitaire majeure en Europe ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]) a donné lieu à une crise de la production sans précédents. Paradoxalement, c'est la filière bouchère qui a subi le contrecoup de plein fouet, alors que l'origine de la maladie vient des élevages laitiers. Le boycott n'a eu lieu que sur la viande. Plus de 10 ans après, les conséquences peinent à disparaître.
Au [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

La création et la sélection de races revient, dans de nombreux pays à l'agriculture intensive, à un travail d'expert réservé aux centres de sélection. Les éleveurs individuels voient leur rôle réduit à produire le reproducteur idéal susceptible d'être acheté très cher par ces centres de sélection. Seuls quelques ranchers dont le domaine est assez riche peuvent se permettre le travail de sélection en aval. La majorité des élevages travaillent avec des reproducteurs que leur fournissent les centres. En [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], pour réduire les excédents, les quotas laitiers sont instaurés en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Leur impact sur l'élevage sera une orientation de la sélection vers la qualité (taux de matière grasse et de matière sèche du lait) au détriment de la quantité. Des écarts vont se créer entre la sélection européenne et américaine. (sélection essentiellement orientée vers la quantité) Actuellement, des échanges de semence visent à réduire ces écarts.

Dans les pays à l'agriculture plus traditionnelle, les bovins continuent d'être élevés de la même manière depuis des siècles :

avatar
ابن البيطار
عضو جديد
عضو جديد

رسالة sms : اهلا بالجميع يدا بيد لترقية المنتدى و توجيهه للريادة في المنتديات الجامعية
الهويات الهويات :
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام :
الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 48
نقاط التميز : 8103
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 25/06/2010


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: l'elevage bovinne

مُساهمة من طرف MAryouMA في الجمعة يوليو 30, 2010 8:31 pm

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ya3tik saha wel 3afya

_________________


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
صلّوا على النبي صلى الله عليه وسلم
avatar
MAryouMA
عضو ذهبي
عضو ذهبي


الهويات الهويات :
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام :
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1193
نقاط التميز : 11270
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 27/10/2009


http://batnauniv.mountada.biz

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى